Литература

Анонимные Алкоголики (исправленный перевод)

Анонимные Алкоголики

Книга «Анонимные Алкоголики» – основной текст, в котором излагаются принципы всемирно известной программы преодоления алкоголизма. Она переведена на многие языки и распространяется повсеместно, помогая бороться с ним повсюду, поскольку алкоголизм не признаёт государ-
ственных границ.
Некоторые советские читатели уже знакомы с программой Сообщества Анонимных Алкоголиков по публикациям, появившимся в последние годы в Советском Союзе. Некоторые уже работают по ней в Москве, Ленинграде и ряде городов союзных республик.

Весь текст…


Двенадцать шагов и Двенадцать традиций

12х12

В этой книге рассказывается о “Двенадцати Шагах” и “Двенадцати Традициях” Анонимных Алкоголиков. В ней в развернутом виде представлены принципы, следуя которым, члены АА исцеляются от алкоголизма, а также принципы, на основе которых действует Содружество АА.
Двенадцать Шагов АА — это совокупность духовных в своей основе принципов, которые, воплощаясь в образ жизни, позволяют больному освободиться от пристрастия к алкоголю и стать счастливым и полезным человеком.
Двенадцать Традиций АА относятся к функционированию Содружества. Они показывают, каким образом АА сохраняет свое единство и строит свои отношения с окружающим миром, как оно живет и развивается.

Весь текст…


Самообеспечение: где переплетаются духовность и деньги

Самообеспечение: где переплетаются духовность и деньги

Группы А.А. должны полностью опираться на добровольные пожертвования своих членов.

Мы считаем, что каждой группе следует быстро достичь этой заветной цели; что любое обращение к широкой общественности за средствами с использованием имени А.А. — крайне опасно, будь то обращение от групп, клубов, больниц, или от иных организаций, имеющих лишь косвенное отношение к А.А.. Мы думаем также, что неразумно принимать от кого-либо подарки, обладающие большой стоимостью, или пожертвования, предполагающие какие бы- то ни было обязательства.

Весь текст…


Пришли к убеждению

Пришли к убеждению

АА — это духовная Программа и духовный образ жизни. Уже первая часть Первого Шага: «Мы признали своё бессилие перед алкоголем» — выражает некоторый духовный опыт. Члену АА нужно нечто большее, чем просто физические силы. Ему необходимо мобилизовать все данные человеку возможности, чтобы услышать правду, обдумать её, проанализировать воздействие прошлого , осознать, признать и принять. Это всё сложные психологические, а следовательно, и духовные процессы.
Да, я начинал со слепой веры, и оказалось, что я поверил в истину, потому что это сработало. Я верил тем, кто говорил, что они страдали от алкоголизма и теперь с помощью АА радуются трезвому образу жизни. Мне была предоставлена истина. А вскоре это подтвердил и мой собственный опыт. Я не только освободился от тяги к выпивке, я обрел тягу к жизни!

Весь текст…


Как это видит Билл

Как это видит Билл

«Об АА часто говорят, что мы занимаемся только алкоголизмом. На самом деле это не так. Мы должны покончить с пьянством, чтобы остаться в живых. Но тот, кто знаком с личностью алкоголика, так сказать, из «первых рук», знает, что ни один настоящий алкоголик не сможет бросить пить без серьезного изменения своей личности».
««« »»»
Мы считали, что «условия» вынуждают нас пить, а когда попытались изменить эти условия, то обнаружили, что не можем сделать это так, как нам хотелось бы; вот тут-то мы полностью утратили контроль над собой и стали алкоголиками. Нам никогда не приходило в голову, что мы сами должны были измениться,чтобы приспособиться к каким бы то ни было условиям.

Весь текст…


Ежедневные размышления

Ежедневные размышления

Это книга размышлений членов АА для членов АА.

АА — это содружество, объединяющее муж­чин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкого­лизма. Оно объединяет людей почти в 200 стра­нах мира.
И хотя идеи Анонимных Алкоголиков зародились не в России, здесь они обрели та­кое же подтверждение своей жизненности и действенности, как и за рубежом. Тысячи рос­сиян — мужчин и женщин, молодых и пожи­лых, богатых и бедных, различных вероис­поведаний, атеистов и агностиков, с самым разным уровнем образования — пришли к убеждению, что выход из казалось бы безвы­ходной ситуации все-таки есть, — Програм­ма выздоровления «Двенадцать Шагов» АА.

Весь текст…


Группа АА … там, где все начинается

Группа АА ... там, где все начинается

Единственная цель АА.
Пятая традиция: У каждой группы есть лишь одна главная цель — донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают.

«Некоторые люди предсказывают, что АА вполне может стать новым лидером духовного пробуждения во всем мире. Наши друзья произносят это искренне и от всей души. Но мы в АА должны сознавать, что для большинства из нас такое щедрое признание и такие пророчества вполне могли бы оказаться опьяняющим напитком, стоит нам только и впрямь поверить, что это и есть реальная цель АА, и начать вести себя соответственно.
Исходя из этого, наше Общество предусмотрительно сохранит верность своей единственной цели: донесению наших идей до алкоголиков, которые все еще страдают. Давайте противиться гордыне и предположениям о том, что коль скоро Бог дал нам возможность хорошо справляться с делами в одной области, значит, сама судьба уготовила нам стать проводниками спасительного милосердия для всех людей».
Основатель АА Билл У., 1955 г.

Весь текст…


Рекомендации членам АА при посещении лечебных учреждений

Рекомендации членам АА при посещении лечебных учреждений

1. Координатор Лечебного комитета АА осуществляет ВСЕ контакты с администрацией и персоналом больницы, проводит работу по донесению идей АА до врачей и родственников пациентов (презентации, стенды, визитки и пр.).
2. Назначает место и время проведения 12-го шага, учитывая пожелания врачей и посетителей из АА.
3. Определяет количество человек, идущих в отделение, знакомит членов АА с правилами посещения больницы.

Весь текст…


Интернет

Интернет

Веб-сайты АА – создание местного сайта

Решения в содружестве АА обычно принимаются на основе информированного группового сознания, и решение о создании сайта не является исключением. И на уровне района или региона, и на уровне центрального офиса или интергруппы, опыт АА рекомендует создавать комитет для обсуждения всех аспектов проекта, включая все возможные озабоченности касательно Традиций. На ранней стадии, важно прийти к согласию о методе установления информированного группового сознания, представляющего местное сообщество АА, о методе информирования местных групп, округа и центрального офиса / интергруппы в регионе о прогрессе в работе комитета (если затрагиваются центральный офис / интергруппа). Когда комитет приходит к согласию по поводу своей роли и обязанностях и виду веб-сайта, результаты этого доводятся до всего органа (округ, регион и т.п.) и на основе голосования и информированного группового сознания принимается решение о дальнейшем развитии веб-сайта.
Частью этого процесса может быть работа комитета с техническими экспертами.

Весь текст…


Проблемы помимо алкогольных

Проблемы помимо алкогольных

Возможно, не существует страданий более ужасных, чем химическая зависимость, в особенности тех, что бывают вызваны морфием, героином, и другими наркотиками. Такие вещества изменяют разум больного, а ужасный процесс ломок мучает его тело. По сравнению с наркоманом и его горестями, мы, алкоголики, – просто мелкая сошка. Барбитураты, употребляемые сверх меры, могут причинить не менее тяжкий вред. У нас в АА имеются члены, которые с успехом избавились как от зависимости от бутылки, так и от иглы. Среди нас есть и великое множество людей, которые были – или все ещё остаются, – жертвами “колес” и даже новых транквилизаторов.

Весь текст…


Доктор Боб и славные ветераны

Доктор Боб и славные ветераны

Роберт Холбрук Смит — впоследствии с любовью называемый алкоголиками доктором Бобом, сооснователь Анонимных Алкоголиков — родился 8 августа 1879 года, в передней спальне большого деревянного дома постройки XIX века, на пересечении улиц Центральной и Саммер в городке Сент Джонсбери, штат Вермонт.
Он родился в семье Судьи Вальтера Перрина Смита. Специализируясь в гражданском праве, судья Смит вел в Каледонском районном Суде штата Вермонт дела о завещаниях и наследствах. В разные годы он был также адвокатом штата, членом законодательного собрания, попечителем школ в Сент Джонсбери, директором Национального Торгового Банка и президентом Сберегательного Банка Пассамспик. Кроме того, на протяжении 40 лет он преподавал в Воскресной школе.

Весь текст…


Историческая преамбула

Историческая преамбула

Итак, Балтиморская преамбула.
Мы собираемся здесь, потому что столкнулись лицом к лицу с тем фактом, что мы бессильны перед алкоголем, и мы не в силах сделать что-либо с этой проблемой без помощи Силы, большей, чем мы. Мы думаем, что личные религиозные убеждения каждого человека, если таковые есть, – это его личное дело, и простая цель программы АА – это показать, что можно сделать, чтобы получить помощь Силы, более могущественной, чем мы, вне зависимости от того, какой может быть наша индивидуальная концепция этой Силы.

Весь текст…


Вопросник по Традициям АА

Вопросник по Традициям АА

Впервые эти вопросы были напечатаны в журнале «АА Грейпвайн» в связи с публикацией серии материалов, посвящённых Двенадцати Традициям, которая началась в ноябре 1969 г. и закончилась в сентябре 1971 г.
И хотя изначально эти вопросы предназначались преимущественно для индивидуальной работы, с тех пор многие группы АА стали применять их в качестве основы для более широкого обсуждения
Применяйте эти принципы…

Весь текст…


Двенадцать Шагов Явного Алкоголика (юмор)

Двенадцать Шагов Явного Алкоголика (юмор)

1. Я признал, что надо срочно выпить — что это даст мне силы управлять тем бардаком, который тут творится.

2. Пришёл к убеждению, что делаюсь более могущественным, когда вру всем этим олухам насчё того, какой я хороший и как все они ошибаются потому, что не ценят меня.

3. Принял решение украсть что-нибудь, ибо мне всегда не дают то, что мне причитается.

Весь текст…


Традиции АА. Как они вырабатывались.

Традиции АА. Как они вырабатывались.

В этой брошюре говорится об истории возникновения и развития принципов, которые считаются исключительно важными для единства и выживания АА. В предисловии Билла У. представлены «Двенадцать пунктов, обеспечивающих наше будущее» в первоначальной форме. Во всех традициях, кроме второй, оригинальный текст изменен или сокращен. В брошюру включены две статьи Билла У. о традициях анонимности: Одна, написанная, когда Содружеству было одиннадцать лет, а другая — девятью гадами позднее.

Весь текст…


Пособие для лечебных учреждений. С презентацией.

Пособие для лечебных учреждений. С презентацией.

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ ПОСОБИЯ
Передать опыт членов Содружества Анонимных Алкоголиков России в налаживании контактов с Лечебными учреждениями различного типа с самого первого шага.
Показать, как впоследствии сотрудничать с этими учреждениями, каким образом нести весть тем, кто еще страдает.

Весь текст…


Гелия Харитонова. Его зовут Борис.

Гелия Харитонова. Его зовут Борис.

Трезвеющие алкоголики из АА (аббревиатура общества анонимных алкоголиков) говорят: «Алкоголизм есть хроническое, прогрессирующее, неизлечимое и смертельное заболевание». Характеристика сильная, но недостаточная для понимания всего трагизма ситуации.
Алкоголизм (как и синдром зависимости от других психоактивных веществ) — это психическое расстройство со всеми вытекающими из этого последствиями. Зависимость охватывает все сферы человеческой психики — восприятие, интеллект, мышление, эмоции, волю. Фактор, который мощно и разрушительно влияет на психические процессы и поведение — это так называемое первичное патологическое влечение к состоянию опьянения.

Весь текст…


Отпустить камень.

Отпустить камень.

Шаг Шестой
Были полностью готовы к тому, чтобы Бог устранил все эти дефекты характера.
Шаг седьмой
Смиренно просили Его устранить наши недостатки.

Прошло больше двенадцати лет с момента первого издания книги «Отпустить Камень». В течение этого времени, я представлял книгу на семинарах, ретритах и спикерских длившихся от одного до двенадцати часов. Положительных откликов на книгу «Отпустить Камень» больше, чем я мог когда-либо ожидать. Особенно мне приятно было слышать, что многие спонсоры дают копии книги для спонсируемых после прослушивания ими Пятого Шага.

Весь текст…